這裡是三聲濔沒有弓(音同米)。
靖蘇誠台凱歌專用號;回覆是用主博的「大嗑濔米蘇」。
凱歌雙擔,兩人都很愛,不吃RPS的請小心繞行。
※凡惡意拉踩抹黑我擔任何一方的直接拉黑。

【凯歌】一人份的孤獨,然後呢?

▶RPS插圖極短篇配文

▶724凱凱自拍:單人版 / P4圖源 @透明的海 my天使

※圈地自萌,勿上升真主。

□昨天的靖蘇誠台療遇系列:條漫10


 

 

  阳光明媚的礼拜二早上,光线透过落地窗从拼木地板上攀至跑步机上那双白色的慢跑鞋,晕出一圈绚烂光斑。

  均匀的呼吸,规律的节奏,哒哒的声响,王凯目光坚定的直视着前方,他顺手将汗湿的浏海往上随意地拨开。

  不用工作的时候,他也依然保持着运动的习惯,其中又以「跑步」最得他的心。

  跑步是最为单纯的运动,没有什么过多的技巧,除非接力赛否则也不需要跟他人合作,自然也不像球类运动会有他人的协助与互动;总得来说,跑步是孤独的运动。

  虽看似孤独,却又非让人感到寂寞。

  专注于呼吸,专注于步伐,感受身体各处传来的反应,逐渐发热的身躯,逐渐放松的神经;若是在户外的话沿街的花草、一闪而过的野猫、偶然擦肩而过的陌生人都如过眼云烟般掠过身边。

  全然放空的脑袋,只单纯享受慢跑时带来的舒畅,凝神于自身的状态;跑步就似如淡然而纯粹的生活方式。

  他近期推出的第一个音乐作品《画外音》首发单曲〈一人份的孤独〉其理念正巧与之不谋而合。

  在歌曲制作期间,王凯曾跟制作人讨论过,虽然歌词是表达一个人的孤独状态,但他希望听的人别被歌词中字面的意思束缚。

  不管是再怎么紧密的关系,家人也好,朋友也罢,即便是有伴侣的人也都同理;每个人或多或少都有需要自己独处、自己面对问题的时候,排解寂寞的方法有很多种,并非任何事情都需要有人帮忙有人陪才是最好的结果。

  寂寞普遍上是指心灵上的感受,也许是被他人孤立或漠视促成的无助;孤独则与他人无关,仅仅表达了自身的状态,每个生命的本质从生至死本就孤独。

  孤独并非负面,要成为一个独立的个体,拥有自我的思考,不轻易随波逐流,接纳自己孤独的一面亦是必须的。

  现代人生活忙碌,资讯发达使传递讯息比过去更为迅速,但依旧很多人感到寂寞,多半是源于不擅长与自己独处。

  在几次沟通后而定案了偏轻快的曲风,加上他自己想表达的想法透过歌声来演绎「孤独可以是一个人独处的洒脱」,他希望能藉由这样的「反差」让人领会到孤独也可以有不同的解释。

  王凯这首歌推出后,果不其然收到了不小的回响,有许多他的影迷兼歌手朋友们、路人粉,甚至是专业的音乐人都对其赞不绝口。

  这几天微博的乐评刷下来,他的嘴角是难以克制地上扬,还记得上星期跟那英姐走跨界歌王的红毯时,他的心整个雀跃飞扬,是极好的。

  虽然临时被cue唱新歌,让没有特别准备的王凯脑袋顿时空白,清唱了几句就忘了接下来的词,尽管不自觉皱眉,眼神望他方,但想当然尔不会有大字报,他的粉丝们更不可能这么快就背下歌词,最后还是用哼曲来带过;所幸他的偶像那英姐机智又温柔的救援,才化解了略微尴尬的场面。

  这张个人专辑,是他对音乐的初衷。

  「一直想要唱更多的歌给大家听」,这句话,他真的做到了,而且不会仅止于此。


  直至阳光缓缓挪移了位置,变得更加刺目,在跑步机的面板发出预设目标的提醒声响后,王凯才缓下步伐,捉起挂在肩上的毛巾一角随意地擦了一下脸。等做完运动后的伸展收操后,他拿起桌上的水解渴,走往浴室打算冲个澡再去吃午餐,却在看到镜子时被自己吓住了。

  「哎哟我去!这是什么鬼!」

  「噗、我才出门一会儿,你头发是怎么着?」随着声音传来的,是刚买完午餐的胡歌。看向睁圆眼睛瞅着镜中人的王凯,那「怒发冲冠」具现化的模样让他憋不住笑意地别开了脸。

  「你回来啦——等我先拍个发博啊。」王凯不甚在意的摆摆手,走出浴室搂着对方的肩膀,来到刚刚运动的客厅。

  「你要自拍吗?」胡歌将午餐放在桌上,揉着笑得有些发酸的脸颊,看着横眉竖目地对手机做表情的恋人。

  「这角度应该行吧?」王凯拍完后随即凑到了胡歌身边,汗水涔涔的手臂蹭上了对方前几天终于在大众媒体面前曝光的花臂。

  「等等,先让我瞧瞧呗。」胡歌顺势接过了手机,翻看着新拍的几张照片。

  「奇怪了昨天我没喷发胶啊?」而王凯则是开启了「唐僧」模式,拿起胡歌的手机充当镜子,继续挤眉弄眼的研究着那几束简直要飞天般狂妄的发丝。

  滑开胡歌传送到他俩私窗的对话框,再瞧了一遍对方帮他选的照片,王凯顿时忍俊不禁地盒盒盒大笑了起来又道:「别人是怒发冲冠,我是跑步冲冠!」

  「好咧,我帮你发好啦——」

  「我们昨晚做完不就睡了么?」

  「看我做啥,我可被你给累得一下就睡了哎...…」

  「嗯,我在想,再吃一次说不定就能恢复了。」

  「吃、吃你的青椒肉丝去啦!」

  「然后呢?」

  「没有然后了,饿死我了都!」

  「好好好,对了歌歌,你刚刚拍的不顺便发吗?你多久没给粉丝福利啦——」

  「你傻呀,要发也得是明天呗。」

  「还是我的歌聪明,一会喂饱你啊,乖。」王凯意有所指地笑道,顺手往胡歌的臀部捏了一把。

  「王凯!」




(by 2018/07/26)

---

1."凱凱與製作人溝通,希望聽者不要被歌詞中字面意思束縛"這段描述源自於〈畫外音〉的專輯介紹;另外加上了一點自己實際反覆聽過數回後得到的感觸,與自己獨處時的舒適感與溫柔,全都滿含在凱凱的歌聲裡了,誠心希望若是他的粉,別單以歌詞來斷定這首歌,親自聽過就能明白這首歌的療癒與溫柔之處了。

2.昨天才剛畫完凱凱的自拍條漫就被歌歌久違的自拍博炸得措手不及,只來得及摸簡單的插圖,結果腦內的文字又爆炸了,圖文雙修手速不夠啊啊啊~~~前幾篇留言會繼續努力...回完(爆

3.後面對話部分(歌歌幫忙發博)來得及補完互動跟後續的話,可能會連同〈景琰視角〉這篇條漫的配文一起出成CWT49的小料之類的?等場次過後隔陣子再放出全文這樣_(┐「ε:)_

4.無關緊要的順帶一提,目前的字數(見P5)剛好有818好開心(毫無反應只是個廚)

5.滿臉鬍渣的兩人世界可愛!都是我寶!不接受反對意見!٩(๑•̀ω•́๑)۶

评论(8)
热度(57)

©  | Powered by LOFTER